Как не стать жертвой брачных аферистов

Летом начинается сезон свадеб. И многие женщины мечтают побыстрее найти того самого «прекрасного принца на белом коне» и отправиться с ним под венец. Но не все так просто, как кажется. Есть вероятность попасться на удочку брачного афериста. Инструментами обмана для манипуляторов являются душевность, доверчивость и искренность одиноких женщин.

Брачные аферисты - это люди, обладающие качествами тонких психологов. Играя на желании быть любимой и для кого-то нужной и дав эти ощущения, мошенники с лёгкостью достигают своей цели. А цели обычно довольно материальные: машина, квартира, деньги и т.д. После получения благ они без следа и угрызения совести исчезают с добычей.

Встречаются несколько распространенных видов брачных аферистов. Один из них - это мошенники, знакомящиеся с через различные сайты знакомств. Схема довольно простая. Мошенники долгое время общаются с жертвой и "прощупывают почву". Рассказывают про то, как они хотят создать семью, но этому, якобы, мешает расстояние между влюбленными. После чего подводят ни о чем не догадывающихся женщин к тому, чтобы те начали финансовые вливания. Доверчивые жертвы начинают материально помогать злоумышленникам. И продолжается это до тех пор, пока мошенник не поймет, что жертва начинает догадываться об обмане, так как сближения, кроме как в социальных сетях, не происходит, и мошенник пропадает навсегда.

Второй вид брачных аферистов не менее опасен. Но такие мужчины не прячутся за экраном монитора. Они могут познакомиться со своей жертвой в любом месте. Чаще всего они предпочитают искать там, где люди отдыхают и расслабляются. После чего влюбленные общаются, сближаются, в конце концов, съезжаются. После вхождения в доверительные отношения они начинают обрабатывать жертву для того, чтобы та оформила кредит на себя. Либо просто забирают ценное имущество, пока никого нет дома, и скрываются с похищенным.

Но все вышеуказанные брачные аферисты действуют «фиктивно». Наиболее опасны те, которые официально заключают браки. Для этого они неоднократно пишут заявление о потере паспорта, чтобы оставить в кармане «утерянный» и получить новый документ. Находит новую жену, зачастую и не одну, чтобы заново подать заявление в ЗАГС. После чего разводятся и получают половину нажитого имущества в браке. Здесь ситуация намного сложнее, так как отношения зарегистрированы, и судебной тяжбы жертве не избежать.

Механизм доказывания совершенного преступного деяния слишком сложен, а зачастую практически невозможен, так как жертва отдает все сама добровольно. Для достаточной доказательной базы проводятся специальные следственные действия. В случае поимки злоумышленников могут судить по нескольким статьям. Самые распространенные - это мошенничество (ст. 159 УК РФ), завладение чужим имуществом (ст. 148 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ).

Бороться все-таки с такими мошенниками возможно. На что же, в первую очередь, стоит обратить внимание при знакомстве с новым человеком: 

Во-первых, нужно внимательно присматриваться к человеку и не следует сразу же во всем доверяться ему. Обычно брачный аферист интересуется, чем вы владеете, а для человека, которому вы действительно понравились, этот факт не будет иметь значения. В начале знакомства лучше не приглашать малознакомого в гости, а мошенник обязательно будет напрашиваться к вам, чтобы посмотреть, чем можно у вас поживиться.

Во-вторых, смена телефонного номера или отказ оставлять его по какой-либо причине тоже должны вас насторожить. Так же мимо вашего внимания не должно пройти и то, что ваш новый друг избегает людных мест, отказывается от знакомства с вашими друзьями и родственниками и не представляет вам своих. Помимо этого, мошенник всячески будет сторониться общих с вами фотографий, не будет соглашаться выкладывать их в соцсетях.

Очень важный факт – документы афериста. Обычно они всегда либо утеряны, либо находятся в недостигаемом месте. А значит, его личность вы проверить не сможете. Но многие эти способы малоэффективны. Так как помимо мелких мошенников встречаются крупные «акулы». Такие будут идти до конца, чтобы получить желаемое, и сами будут вкладывать средства, дарить вам дорогие подарки, чтобы усыпить вашу бдительность. Некоторые могут сделать вам предложение. Поэтому стоить отделять чувства от материальной стороны отношений. И если даёте близкому человеку в долг, заверьте это нотариально. Вступая с ним в брак, оформите брачный контракт. Заводя с ним совместный бизнес, внимательно, не торопясь оформляйте все документы и заверяйте их у юриста.

Дорогие женщины, пожалуйста, будьте внимательны при выборе второй половинки и почаще обращайте внимание на поведение мужчины! Запомните, брачные аферисты могут встретиться вам где угодно! Но, если же вы уже оказались жертвой такого мошенничества, обращайтесь с заявлением в территориальное подразделение органов внутренних дел по месту жительства, и сотрудники полиции сделают все возможное для того, чтобы наказать злоумышленника.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России