Лжеэкстрасенсы и псевдоцелители

Лжеэкстрасенсы и псевдоастрологи, доморощенные гадалки и хироманты, целители-самоучки, колдуны и шаманы. Часто люди попадаются на удочку этих злоумышленников. В ряду прочих мошенников они стоят особняком. Отчасти, и не без основания, считая себя элитой. И приходится признать, что это в большинстве своем личности незаурядные, обладающие, прежде всего, определенными навыками в прикладной психологии, хорошо разбирающиеся в людях, их характерах, владеющие приемами убеждения и внушения, нередко основами гипноза. Они неплохо знают азы пограничных, нужных для их бизнеса наук: астрономиии и космогонии, медицины, особенно психиатрии, гомеопатии и фармацевтики, химии, мифологии и теологии. Особое внимание эти люди уделяют внешнему оформлению, эффектности своей работы.

Человек всегда стремился понять, почему с ним происходят те или иные события, в чем причина. Велико было и остается желание заглянуть в будущее, предотвратить возможные негативные ситуации, вылечиться от тяжелой болезни, устроить личную жизнь. Все хотят быть успешными, благополучными, здоровыми и любимыми.

Люди с неустойчивой психикой, пережившие глубокие жизненные потрясения или несчастья, отчаявшиеся найти выход из сложных ситуаций нередко прибегают к помощи вышеуказанной категории кризисных «специалистов». Иногда, правда, к ним обращаются, наоборот, от пресыщенности жизнью, безделия и праздности. Во всех случаях результат один – отсутствие какого-либо результата. Но главное во всем этом – сам процесс. А именно, процесс выманивания денег у жертвы. Его длительность и размер гонорара зависят от мастерства, опыта и виртуозности преступника, и, соответственно, доверчивости, наивности и глупости потенциального потерпевшего. Причем нередко речь идет даже не о десятках, а о сотнях тысяч рублей, бывают случаи, и о миллионах. Желая спастись, получить лучшую долю, начать новую жизнь, граждане отдают последнее, вплоть до того, что продают машины, квартиры.

В арсенале адептов оккультных наук, каких только нет услуг. Рынок магичиских услуг развивается динамично и поступательно.

Чаще всего от происков аферистов страдают наименее социально защищенные граждане, слабо адаптированные к современным реалиям пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

Не следует слепо верить всяким проходимцам, отдавая им за пустые обещания и явную ложь заработанные своим трудом средства.

Если на вашем пути встретились представители данной категории дельцов, и даже если вы им не поверили, сообщите о них в полицию. Тем более следует оповестить полицию, если вам назойливо навязывают экстросенсорные услуги, запугивая вас, предрекая в случае отказа неминуемые несчастья и болезни. Сохраняйте твердость духа, стойкость и принципиальность. Не дайте мошенникам уйти от ответственности, сообщите стражам правопорядка об инциденте. Быть может, тем самым вы убережете кого-то от беды.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России