Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества

Уважаемые граждане, в городе участились случаи мошенничества!

Мошенники звонят на телефон пожилым людям и говорят, что якобы их родственник «попал в беду», «задержан полицейскими», «стал виновником ДТП» или придумывают любые другие ситуации. И для того, чтобы ему помочь нужно срочно передать деньги. Причем сумма варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Вот некоторые примеры из оперативной сводки полиции:

– неизвестный, представившись начальником полиции, сообщил, что сын задержан и предложил за непривлечение к уголовной ответственности заплатить 150 000 рублей.

– неизвестный, представившись внуком, попросил денежные средства в размере 30 000 рублей, которые было необходимо передать водителю такси.

– неизвестный сообщил, что сын попал в аварию и требуется 500 000 рублей.

– неизвестный, представившись внуком, попросил 35 000 рублей в долг на 3-4 дня.

– неизвестный сказал, что родственник попал в ДТП, и ему требуются денежные средства в сумме 190 000 рублей.

Если вы столкнулись с подобными ситуациями – не спешите выполнять условия мошенников. Конечно, в случае, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, нужно постараться «взять себя в руки». Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть полученную Вами информацию. Если информация оказалась ложной, то следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о случившемся. Только своевременное обращение с заявлением в органы полиции может способствовать изобличению преступников и раскрытию преступлений в данной сфере мошенничества. Стоит отметить, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до десяти лет.

Полиция напоминает: 

Лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если все же Вы попались на удочку мошенников, немедленно сообщите в полицию или обратитесь с заявлением о совершенном мошенничестве. В нем подробно опишите все обстоятельства: когда, и с какого номера телефона пришло сообщение (сделан звонок), кто звонил, каким именем, фамилией, должностью представился, подробности разговора или сообщения, информация, которую требовалось сообщить.

Также необходимо сообщить о телефонном мошенничестве в абонентскую службу или службу технической поддержки сотовой компании, с номера которой поступило сообщение (звонок) от мошенников. В ситуации, когда абонент совершил перевод денежной суммы мошенникам внутри одной мобильной сети, есть шанс при быстром обращении к оператору вернуть свои деньги. Для этого нужно подать в абонентский отдел заявление о возврате этой суммы. Если номер мошенника принадлежал другому оператору, вернуть деньги переводом невозможно.

Кроме того, не забывайте, что необходимо быть особенно внимательными при совершении покупок в сети Интернет. Не доверяйте интернет-продавцам безоговорочно! Перед совершением покупки узнайте информацию о продавце через различные поисковые системы – при его долговременной торговле обязательно должны быть отзывы как положительного, так и отрицательного характера. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько Вы готовы доверять незнакомому человеку. Особенно при покупке дорогостоящей вещи настаивайте на наложенном платеже – в таком случае Вы вносите оплату в офисе службы доставки только после того, как получите товар. Это будет стоить вам дополнительных расходов, однако эта небольшая плата является гарантией Вашего же спокойствия и уверенности в том, что Вас не обманут. Покупки через социальные сети – это всегда риск, и если Вы все же решили приобрести товар именно этим способом, то старайтесь выбирать проверенные интернет-ресурсы.

Не поддавайтесь на обман мошенников! Многим пожилым людям становится плохо со здоровьем, только от мысли что ни отдали последние сбережения преступникам.

Берегите свое здоровье, будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – немедленно позвоните в полицию! Телефон дежурной части: «102» (с мобильного – 112).

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ "КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ"

pam.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России