Отделение морально-психологического обеспечения

Отделение морально-психологического обеспечения УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по городу Москве (ОМПО) является структурным подразделением УВД. 

ОМПО выполняет задачи по обеспечению проведения воспитательной, психологической, социальной, культурно-просветительной работы, работы по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава органа внутренних дел.

Основные функции

Проводит комплексный анализ, оценку и прогнозирование морально-психологического состояния сотрудников органа внутренних дел, социально-психологического климата в служебных коллективах, разрабатывает предложения по совершенствованию морально-психологического обеспечения заместителю руководителя органа внутренних дел по работе с личным составом.

Осуществляет организационно-методическое обеспечение и проводит воспитательную, психологическую, социальную и культурно-просветительную работу, работу по укреплению служебной дисциплины и законности с сотрудниками органа внутренних дел.

Участвует в отборе, расстановке и профессиональной подготовке кадров органа внутренних дел, осуществляет мероприятия по повышению их психолого-педагогической компетентности и морально-психологической устойчивости.

Обеспечивает проведение занятий по морально-психологической подготовке с сотрудниками, мероприятий государственно-правового информирования, устной пропаганды и оформления наглядной агитации в органе внутренних дел.

Проводит работу по профессионально-нравственному и патриотическому воспитанию личного состава, сохранению и развитию служебных традиций и ритуалов, изучению и пропаганде истории органов внутренних дел, служебного коллектива, примеров героизма и мужества сотрудников, образцового исполнения ими служебного долга.

Участвует в координации работы актива служебных коллективов сотрудников, членов их семей, ветеранов по поддержанию благоприятного социально-психологического климата в служебных коллективах, решению социальных проблем, организации досуга личного состава.

Обеспечивает организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов, смотров, концертов, развитие самодеятельного художественного творчества сотрудников и членов их семей.

Проводит психодиагностические мероприятия, специальные психофизиологические исследования, направленные на изучение, анализ и оценку личностных качеств, психологических особенностей кандидатов на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России, сотрудников, состоящих в резерве на выдвижение, перемещаемых по службе на другие должности, осуществляет прогнозирование успешности их деятельности.

Проводит работу по коррекции негативных психических состояний, психологической реабилитации, направленную на восстановление профессиональной работоспособности личного состава, и оказание психологической помощи сотрудникам, членам их семей.

Обеспечивает и проводит мероприятия, направленные на укрепление служебной дисциплины, предупреждение нарушений законности сотрудниками органа внутренних дел.

Проводит работу по предупреждению правонарушений и чрезвычайных происшествий среди личного состава, профилактике профессиональной нравственной деформации сотрудников.

Принимает участие в проведении мероприятий по противодействию коррупции в органе внутренних дел, укреплению антикоррупционной устойчивости личного состава.

Принимает участие в проведении служебных проверок по фактам суицидальных происшествий, гибели и ранений сотрудников, подготовке рекомендаций по профилактике чрезвычайных происшествий.

Обеспечивает своевременное рассмотрение обращений граждан, публикаций в средствах массовой информации, касающихся деятельности личного состава органа внутренних дел, при подтверждении фактов негативного характера готовит предложения по устранению выявленных недостатков.

Планирует и проводит мероприятия морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава, в том числе при чрезвычайных обстоятельствах, участии в контртеррористических и иных специальных операциях.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России