Отчет о работе профсоюзного бюро ППО № 56 УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве в 2016 году

Первичная профсоюзная организация ГУ МВД по г. Москве проводит большую работу по организационному укреплению, повышению роли и влияния профсоюза в жизни трудовых коллективов.

27.08.2012 г. был подписан  Коллективный договор между Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве и коллективом работников и членов профсоюза из числа сотрудников органов внутренних дел ГУВД по г. Москве.

Настоящий Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения между Работодателем и работниками, сотрудниками-членами профсоюза, на основе взаимно согласованных интересов сторон и является единым для ГУ МВД России по г. Москве, включая подчиненные ему органы внутренних дел и подразделения.

Согласно Коллективному договору Работодатель обязуется сотрудничать с Профкомом в вовлечении работников и сотрудников подразделений в члены профсоюза, сохранности их численности и не препятствовать их вступлению в профсоюз, содействовать деятельности профсоюзной организации, ее органов, членов профкома, профсоюзного актива, не вмешиваться в деятельность профсоюзной организации, не ограничивать законные права работников, не препятствовать осуществлению этих прав. С этой целью Работодатель обязан знакомить с настоящим Коллективным договором и деятельностью профсоюзной организации всех лиц, принимаемых на работу, а так же руководителей подразделений.

Профком обязуется:

Защищать социально-трудовые интересы работников, сотрудников-членов профсоюза присущими профсоюзам методами; разъяснять работникам, сотрудникам-членам профсоюза Правила внутреннего трудового распорядка, осуществлять контроль в пределах своей компетенции за качественным, своевременным выполнением трудовых и служебных обязанностей, добиваться улучшения условий труда работников, сотрудников-членов профсоюза.

В УВД по Зеленоградскому административному округу – 1 первичная профсоюзная организация, в которой состоит 73  члена  профсоюза, из которых.

В целях обеспечения устойчивой и ритмичной работы, повышения уровня жизни работников, сотрудников-членов профсоюза, руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве добивается  стабильности их финансового положения; особо отличившиеся в труде работники, сотрудники-члены профсоюза, поощряются  должным образом; работники, сотрудники-члены профсоюза постоянно повышают свою квалификацию путем самообразования и обучения, организуемого руководством УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве.

В летний период дети работников и аттестованных сотрудников обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря южного направления, Подмосковья и средней полосы России. Большинство путевок для членов Профсоюза предоставляются со значительными скидками.

Каждый член Профсоюза имеет возможность получить бесплатную юридическую консультацию и помощь по вопросам трудового законодательства, вплоть до защиты его интересов в суде. В центре внимания профсоюзной организации ГУ МВД находятся вопросы развития социального партнерства, повышения эффективности работы по выражению и защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза. Она заключает с руководством ГУ МВД единый коллективный договор, который распространяет свое внимание не только на работников, но и на аттестованных сотрудников – членов Профсоюза. Положения коллективного договора позволили значительно расширить рамки действующего Трудового кодекса РФ и закона «О полиции».

Ход и итоги выполнения положений коллективного договора ГУ МВД ежегодно заслушиваются на семинаре-обучении профсоюзного актива, на котором традиционно проходит встреча и отчеты руководства ГУ МВД и председателя первичной профсоюзной организации. На семинаре затрагиваются вопросы трудового законодательства, финансирования подразделений  ГУ МВД, охраны труда и социального страхования и другие.

Свою работу профсоюзный комитет ГУ МВД  строит на основании плана, который утверждается на заседании профсоюзного комитета на полугодие.

Во время проводимых мероприятий по сокращению штата и численности, профсоюзные комитеты занимают принципиальную позицию, тщательно рассматривают обращения  представителя работодателя по вопросу увольнения по указанным выше основаниям, осуществляют контроль за правильностью производимых записей в трудовых книжках и своевременной выплатой компенсаций высвобождаемым работникам и сотрудникам.

Профсоюзные комитеты ГУ МВД и УВД проводят большую работу по оказанию помощи длительно болеющим работникам и сотрудникам, работу по оздоровлению и проведению досуга детей из многодетных и малообеспеченных семей и с детьми сотрудников.

Любой член  Профсоюза, при рождении ребенка или вступающий в брак, получает материальную поддержку от Горкома профсоюза 3000 рублей и от профкома ГУ МВД – 2000 рублей. Так, в 2016 году материальная помощь была оказана 4 членам профсоюза УВД по Зеленоградскому АО.

Многие годы горком Профсоюза и Профсоюзный комитет ГУ МВД, являются организаторами новогодних спектаклей и представлений для детей, включая новогодние представления на елке в Кремле, приобретают большое количество новогодних подарков. Новогодние мероприятия дотируются за счет средств горкома Профсоюза, профкома. Профсоюзной организацией УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве ежегодно, в период проведения новогодних праздников, детям и внукам членов профсоюза, независимо от возраста, выделяются новогодние подарки и билеты на новогодние елки. Многодетные и малоимущие семьи членов Профсоюза получают бесплатные билеты в московские театры и цирк.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России